lundi 21 mars 2011

Mars - le printemps arrive

Depuis le mois de janvier, les choses ont bien avancé sur la ferme. Néanmoins, nous devons faire face à certains ravageurs qui prennent nos champs pour un garde manger.

Nous avions déjà parlé des lapins dans un message précédent, et il a été dur de trouver une solution efficace pour les arrêter. Après avoir essayé les cheveux, les poils de chats et autres remèdes de grand mère, après avoir fait fureter les terriers, installé un chat sur la ferme, avoir passé des heures à couvrir et découvrir nos salades, nous nous sommes résolus à investir dans une solution aussi efficace qu'onéreuse : des filets électrifiés spécial lapins. Depuis que nous les avons mis en place, nous n'avons pas eu de nouvelles attaques, mais nous restons vigilants.

Notre principal ennemi à présent est un petit insecte présent dans le sol sous forme de larve, qui occasionne beaucoup de dégâts. Il s'agit du taupin, plus communément appelé ver fil de fer. Pour le moment, ce sont surtout les salades qui sont attaquées, et les dégâts sont minimes sur les autres cultures. Nous craignons également des attaques sur les pommes de terre, qui sont un de leurs mets préférés. Les pommes de terre sont alors trouées, mais pas véreuses, car ils n'y restent pas. Il est tout à fait normal que la population de taupins soit importante cette année, car nous remettons en culture une ancienne prairie, milieu qui lui est particulièrement favorable.

En effet, les insectes adultes viennent pondre dans les sols enherbés, protégeant ainsi leur descendance des prédateurs et de la dessiccation. Les larves se développent dans le sol pendant trois à cinq ans, en se nourrissant de racines et de débris végétaux. La quantité de taupins va diminuer naturellement, car les insectes adultes n'ont plus d'endroit pour pondre.

De plus, en travaillant le sol, nous perturbons les larves : une partie d'entre elles se retrouve exposée au soleil et aux prédateurs. Pour le moment, nous nous appliquons à bien nettoyer les parcelles en griffant le sol au croc, ce qui nous permet d'en ramasser un bon nombre (cf diaporama). Dans les cultures sensibles, nous avons également déposé des morceaux de pommes de terre qui servent d'appât. Tous les jours, nous venons contrôler ces morceaux de pommes de terre disposés sur le sol pour ramasser les taupins en plein festin. Malheureusement, il serait trop fastidieux de mettre des pièges sur toute la surface cultivée, et de les relever tous les jours. Nous aurons donc des pertes cette année, nous croisons les doigts pour que les attaques restent limitées. Les attaques de taupins sont particulièrement importantes au printemps et à l'automne car les larves remontent pour s'alimenter à ces périodes.




Mis à part ça, la plupart des légumes se porte bien. Voici un petit aperçu des semis et plantations en attendant plus de détails en fin de semaine.














4 commentaires:

  1. Aie aie aie les patates!!!
    Bon allez on ne decourage pas et on ecoute les conseils des grands-peres du coin avant de planter!
    Bon courage et continuez bien! Je viendrai vous voir un de ces jours. Dans une dizaine de mois...
    A bientot!
    bat

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  2. Danielle et Francois4 avril 2011 à 01:14

    Tout a l'air de bien sortir de cette bonne terre bien travaillee. Vraiment felicitations pour la presentation.
    Bisous et a bientot
    Danielle et Francois

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  3. Bonjour,
    j'ai fait un peu le même type de parcours (ingénieur en agronomie et production végétale) et je lis vos aventures avec beaucoup de plaisir étant donné que je commence à peine à me demander si je m'installerai pas maraichère dans le médoc, au nord de bordeaux
    Du coup votre installation est très captivante et explique concrètement vos différentes étapes dans cette aventure.
    je vous souhaite plein de réussite.
    Bon courage
    Laure

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    Leslie,

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